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2010年 09月 30日
茨城のお米紹介ですよ~筑波北条米~☆
d0140135_149448.jpg みんな、おはよー!今年の新米はうまくできたかな?茨城県は、全国でも有数の米どころなんですよ。6月にたっぷりと雨が降り、7・8月に晴天が続き、9月に空気が乾燥するという稲の成長に最適な茨城の気象条件が、おいしいお米を育てるのです。恵まれた気候風土の中で、自然に手を入れ、耕された田んぼは米作りだけではなく、自然環境を守り、ふる里の田園風景も守ってきたのです。そこで今日はご紹介!まずは一番人気の筑波北条米(コシヒカリ)関東平野に屹立する名峰筑波山。南西側山麓一帯に広がる水田は、関東きっての良質米産地として知られ、昭和初期には食味極上として皇室への献上米になるなど、関東の逸品「マル北米」として米穀関係者に知られていました。美味しい米を育てるのは、まず命の山の。数千年の時を越え、今も山のあちこちには御神水や万病に効くとされる霊水「御海の水」などが、こんこんと湧き出ています。この山水はやがて男女川(みなのがわ)に流れ、桜川に合流し、山麓の水田に直接命を注ぎ込んでいるのです。筑波山花崗岩から豊富なミネラルなどが溶け出し、筑波北条米の旨みを作っています。筑波山がちょうど屏風のように、優しく土地を守っているので、冬は比較的温暖で、夏は涼しい気候となり、作物を健やかに育てています。筑波北条米のブランドを冠せるのは、こうした豊かな風土に恵まれた、筑波山麓桜川の東側の水田(小田・北条・田井・筑波地区)だけ。筑波米の中でも、特に上質の米ができる産地として区別されてきました。また、日本テレビ『どっちの料理ショー』テレビ東京『テレビチャンピオン』などで厳選素材としてたびたび全国に紹介されるなど、筑波が誇る日本の名産として知られるようになりました。米の名産筑波北条米をどうぞご賞味下さい。この筑波北条米(コシヒカリ)は、下記サイトで、オンラインで注文できます。是非一度喰ってみてみてくれやぁ!(筑波北条米、で検索すると沢山出てきますよ!)
■JAつくば市:http://www.ja-tukuba.jp/cgi-bin/cart/cart.cgi
■(株)栗山米店:http://www.tsuchiura.jp/kuriyama/index.shtml
■亀吉:http://www.kamekichi-kome.com/SHOP/kk022.html
■おいしいお米 くりちゃん米:http://store.shopping.yahoo.co.jp/kurikome/502.html
d0140135_1413378.jpg★★★地元新聞をはじめ各種メディアにもとりあげられ、特に日テレの「メレンゲの気持ち」で石ちゃんが「まいう〜」!!!と言った北条米スクリームもよろしくね★★★
※詳細:http://www.tsukuba-hojo.jp/05special_food/index.html#hojo_mai
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★29日からbarber-maryさんの陶芸展が開かれています、是非お近くの方は彼女の力作を☆カワイイよ~!詳細はhttp://mariamai.exblog.jp/14094993/へ!
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笠間市岩間、小田喜商店より「栗の甘露煮」1ビン 固形量280g入り
当選者数:2名
応募期間:9月24日~10月4日→GO!

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※くーちゃんへのお問い合わせ・ご注文はこちらからどうぞ(^-^)
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by isao1977k | 2010-09-30 04:13 | 茨城県 | Comments(10)
2010年 09月 29日
国勢調査、参加していますか?
d0140135_11431513.jpg みんな、おはよー!「平成22年国勢調査」が実施されていますね。調査票を配布されている方、本当にご苦労様です。もう終わった方もいると思いますが…国勢調査とは、我が国に住んでいるすべての人を対象とする国の最も基本的な統計調査です。調査の結果は、選挙区の画定や議員定数の基準、福祉政策や防災対策など国や地方公共団体の行政施策での利用を始め、個人の生活設計や企業の事業計画など様々な場面において利用されています。とりわけ今回の国勢調査は、少子高齢化、就業・雇用などの実態を地域ごとに明らかにし、我が国が直面している重要課題に対する施策に欠くことのできない統計データを提供するものとのことなのです。国勢調査では、平成22年10月1日現在、日本国内にふだん住んでいるすべての人を対象として調査を行います。9月下旬から、調査票と提出用封筒が配布されます。お届けするのは、総務大臣が任命し、守秘義務が課せられた国勢調査員です。調査票に記入していただいた内容は、統計の目的以外に使用することはありません。調査票は、外部にもれないように厳重に管理し、集計が完了した後には完全に溶かし、再生紙として生まれ変わるそうです。また、調査票の提出方法が選べ、記入した調査票は、封をして調査員に渡していただくか、市区町村に郵送していただくか、ご希望の方法で提出できます。そんな中、こういった個人情報を悪用しようとする人もいます。国勢調査を装った「かたり調査」にご注意ください。国勢調査員は「国勢調査員証」を身につけています。不審に思われた場合には、市区町村の国勢調査担当までお問い合わせください。
d0140135_11433573.jpg←クリック!福澤朗が教える国勢調査教室
d0140135_11435022.jpg←クリック!知って納得!調査票先取りチェック
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■国勢調査コールセンター/電話番号0570-01-2010(ナビダイヤル)・03-6738-6677(IP電話・PHSの場合)
 設置期間:平成22年9月11日(土)~平成22年10月31日(日)
 受付時間:午前8時~午後9時(土・日・祝日もご利用できます。
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by isao1977k | 2010-09-29 03:29 | くーちゃん日記 | Comments(14)
2010年 09月 28日
第19回全国菓子博覧会・名誉大賞・湖月庵『館最中』!
d0140135_1471630.gif みんな、おはよー!今日は美味しいお店のご紹介!茨城県筑西市「和菓子処 湖月庵」という第19回全国菓子博覧会(名誉総裁 高松宮宣仁親王殿下)に於いて名誉大賞を受賞したおいしい和菓子のお店があります。吟味した素材を使って、和菓子ひとすじ半世紀の職人が、ひとつひとつ心を込めてつくっているお店です。「おいしさ」「品質」には厳しい目を持って、伝統の味を守り続け、新しい和菓子の開発にも努力しています。湖月庵店主の上野浩正さんは卓越した技能者として茨城県知事表彰をいただきました。その商品、館最中は、全国菓子大博覧会で名誉大賞を受賞した人気の銘菓です。甘さを抑えて小豆の味を十分に引き出した餡の中にもちが入っております。北海道十勝産のひと粒ひと粒厳選された小豆と最中の皮の香ばしさが口の中で広がります。他にも沢山の銘菓があり、目移りしてしまいそうです!3代目の、上野貴則さんは、twitter(http://twitter.com/datemonaka/)の普及で新商品のアイデアを得られたそうです。彼のtwitter(http://twitter.com/datemonaka/)にアクセスしてみてくださいね!その名も「粒焼き(つぶやき)饅頭」。発売が楽しみですね!また、「和菓子処 湖月庵」甘味処「蔵の茶屋」(http://www.kuracha.com/)を併設しています。蔵の茶屋「癒される懐かしい場所」をイメージして、自然のもの、昔実際に使っていたものを随所に配置しているそうです。一度行ってみたいお店ですね。
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■お問い合わせ・ご注文
・有限会社 湖月庵 URL:http://www.kogetsuan.com/
 〒308-0031 茨城県筑西市丙202-13 TEL:0296-23-6910 FAX:0296-24-2683
・楽天市場店URL:http://www.rakuten.co.jp/datemonaka/
 E-mail:rakuten@kogetsuan.com
・FAX注文書(pdf):http://www.kogetsuan.com/fax-order.pdf
・蔵の茶屋:http://www.kuracha.com/
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by isao1977k | 2010-09-28 03:29 | 茨城県 | Comments(16)
2010年 09月 27日
さとやま生活してみませんか?
d0140135_7474146.gif みんな、おはよー!茨城県では、現在、県北地域等における交流・二地域居住、定住を促進するため、魅力的なライフスタイル「いばらき さとやま生活」の情報発信と合わせて、交流・二地域居住を希望する都市在住の団塊の世代等が地方生活に円滑に移行できるように地域の特色を活かした「手軽・安心・安全」な受入れ体制の整備を統一的かつ一体的に図ることを目的とするプロジェクトを行っております。「いばらき さとやま生活」とは気候が温和で、地震や台風などの自然災害が少ない茨城県の県北地域には、東京の近場(都心から100km~150km圏内に位置・JR常磐自動車道などの高速交通網を利用して約1時間強~約2時間30分)にも拘わらず、阿武隈・八溝山系の山並み、久慈川那珂川などの清流、太平洋をのぞむ変化に富んだ海岸線のほか、身近な里山、滝、渓谷や温泉もあるなど、豊かで手つかずの自然が残っています。また、県北地域では、そば打ち、りんご狩り、おやきづくり、ガラス工芸、紙すき、カヌー等各種体験ができるほか、常陸秋そば、コシヒカリ、茶等の各種オーナー制度、温泉施設、農産物直売施設、農家民宿、貸し農園など、自然、歴史・文化、郷土料理等を活かした多様な体験・交流メニューや交流施設等が豊富に存在しています。「いばらき さとやま生活」とは、このような里山など四季折々の豊かな自然環境に包まれた茨城県の県北地域において、都市住民の方々が、気軽に地域とふれあいながら、安心・快適なスローライフを思い思いに楽しむ悠々自適のライフスタイルのことを言います。かの水戸黄門が隠居した茨城県の県北地域。是非皆さんのセカンドライフとして、「いばらき さとやま生活」を始めてみませんか!「いばらき さとやま生活」を、一言で言い表すと「ゆったり のんびり 悠々自適」 そこで、茨城県は、県外にお住まいで、週末に趣味を楽しむなどするため県北地域で過ごそうと考えている方や移り住もうと思っている方、また、県内にお住まいでもっと県北地域を楽しみたい方を対象とし、「いばらき さとやま生活」を立ち上げました。「いばらき さとやま生活」では週末に県北地域で過ごしている方や定住している方々の紹介、リンク集による県北地域の住まいや医療・福祉など生活情報の検索のほか、ブログ(さとブロ:http://www.satoyama-life.pref.ibaraki.jp/cms/modules/nmblog/)での口コミによる様々な県北地域情報の発信・交換をすることを目的としています。今後とも、「いばらき さとやま生活」を送るための有益な情報を随時お伝えしていきたいと考えていますので、ブログ(さとブロ:http://www.satoyama-life.pref.ibaraki.jp/cms/modules/nmblog/)での書き込みのほか、電話(029-301-2725)FAX(029-301-2739)メール(satoyama-life@pref.ibaraki.lg.jp)など皆様からの情報のご提供をお待ちしています\(*^▽^*)/

■お問い合わせ
●いばらき さとやま生活:http://www.satoyama-life.pref.ibaraki.jp/index.html
●さとブロ:http://www.satoyama-life.pref.ibaraki.jp/cms/modules/nmblog/
●詳細PDF:http://www.iju-join.jp/upimg/user_file/d30c09fde8060d34aaedd859e546862f.pdf
 茨城県 企画部 地域計画課 県北振興室
 TEL:029-301-272 FAX:029-301-2739
 E-mail:satoyama-life@pref.ibaraki.lg.jp
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by isao1977k | 2010-09-27 03:40 | 茨城県 | Comments(10)
2010年 09月 26日
見た目はトマト、味はピーマン?
d0140135_15374424.jpg みんな、おはよー!この野菜知っているかな?その名も「トマピー」トマピーは花柄で、トマトの様な形をした新種のパプリカです。濃い鮮やかな紅色で、肉厚であり、パリっとした歯ごたえと、口に広がるみずみずしさは気品のある香りとほのかな甘味をともなっています。トマピーにはピーマンの様な独特の苦味や臭いがほとんどないので、ピーマン嫌いの子供たちでもサラダとして生で食べられます。トマピービタミンCレモンの2倍もあり、ビタミンAビタミンB2もそれぞれピーマンの数倍も含まれています。また、煮ても焼いてもほとんど退色しません。最近の研究では、トマピーの辛み成分のカプサイシンの働きによる薬用効果もあるとされています。肺炎、癌、リウマチ、神経痛、筋肉痛、健胃にもいいとか!?市販の温シップの温熱効果も、カプサイシンのこの皮膚温上昇作用を利用しているのですよ(o^-^o)それもあるし、可愛い形!トマピーは、新種の健康野菜として関心が高まっています。 油と相性がよく、なかでもオリーブオイルと組み合わせると、一段とおいしさを増します。オリジナルレシピを作ってみては!?また、茨城県ひたちなか市市毛には、農業学術研究所グループと言うところがあって、トマピーと源生林あしたばの特性と美味しい料理法を紹介しております。また、トマピーパプリカの苗は、こちら、農業学術研究所グループ(http://www.nougakuken.com/offer/tomapy)からご購入可能です。是非一度ご覧くださいね。
■問い合わせ
(有)日本農研 茨城県ひたちなか市市毛1087-1 電話:029-272-4180
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笠間市岩間、小田喜商店より「栗の甘露煮」1ビン 固形量280g入り
当選者数:2名
応募期間:9月24日~10月4日→GO!

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農産物八千代直売所より 「アールスメロン」※一箱2玉入り
当選者数:2名 応募期間:9月17日~9月27日→GO!

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by isao1977k | 2010-09-26 03:56 | くーちゃん日記 | Comments(15)
2010年 09月 25日
ようこそ軍兵六農園へ!
d0140135_473781.jpg みんな、おはよー!茨城県北、久慈郡大子町に、「いのち かおる ひとときを ともに ~関東最北 茨城県大子町の不耕起畑~」がテーマの軍兵六農園という小さな農園があります。東京からバスで3時間ほどで来られる場所ですが、朝はうぐいす、夜になると、ふくろうの鳴き声が聞こえる自然豊かな静かな場所です。この自然を汚すことの無い様に、野菜たちは、すべて無農薬・無化学肥料で育成耕さない方法(不耕起栽培)と、雑草との共生(草生栽培)で育まれています。そして固定種・伝統品種中心の野菜を育てています。この土地の集落名が『軍兵六』であったので、この農園名となりました。軍兵六農園は、品種もなるべく滋養ある昔ながらの伝統品種や固定種を主に、海外の野菜も取り入れ、スーパーマーケットではあまり見かけない野菜たちも育てています。現在、不耕起栽培が8割ほどだそうです。畑では、石油資材をなるべく使わず、天然分解のできるものですませ、支柱は竹。主に藁や枯れ草マルチ。霜よけに籾殻を使い北風除け対策は雑草を工夫したもの…など、知恵をひねり、家は薪風呂で、薪ストーブの生活です。出た灰は、畑へ有効利用し、なるべく自然に負担の掛けない暮らしを想い、実行する日々でだそうです。「小規模農園ですが、『こころはひろく、大きく』がモットーです。」と、小橋寛生さんと英里さんはおっしゃっております。軍兵六農園では、いのちの循環を大切にしながら作物の育成をしています。こんな農園で育った野菜は強く、そして温かいのでしょうね\(*^▽^*)/野菜宅配や農園の様子の詳細は軍兵六農園のホームページをご覧くださいね!(http://open.sesames.jp/gunbeiroku/html/_TOP/)応援しています!
■軍兵六農園へのお問い合わせ
 〒319-3515 茨城県久慈郡大子町内大野2646 TEL&FAX:0295(76)0755

※不耕起栽培(ふこうきさいばい)…水田や畑を耕さないまま農作物を栽培する農法。
※草生栽培(そうせいさいばい) …草・雑草と共生して栽培するという農法。

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笠間市岩間、小田喜商店より「栗の甘露煮」1ビン 固形量280g入り
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当選者数:2名 応募期間:9月17日~9月27日→GO!

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by isao1977k | 2010-09-25 04:20 | 茨城県 | Comments(6)
2010年 09月 24日
命の始まりを知って自分を好きになってもらいたい
d0140135_12123537.jpg みんな、おはよー!急に寒くなってびっくり(゚□゚;)茨城県取手市に、助産師の大橋里恵さん(取手市、41歳)という「誕生学アドバイザー」として講演なども行っている大橋里恵さんと言う方がいらっしゃいます。17歳から1歳まで計6人の子育てに奮闘するベテランお母さんで産み・生まれる力を長年見つめてきた経験を地域に生かせないかと、2008年から、生まれてくる命の神秘に感動し、その大切さと成長の喜びを多くの母親たち、子どもたちと分かち合っています。「何事にも冷めていた自分が前向きになれたのも、一度はあきらめた助産師になれたのも子どもたちのおかげです」、と彼女は言います。茨城県取手市に生まれ育ち高校卒業後は看護学校、保健師学校を経て市の保健師として入職し、10年間仕事を続け、学生時代の病院実習で現場の厳しさを知り、命と向き合うことに目を背けて一度はあきらめた助産師を目指したのは33歳の時。その間4人の子を出産し、命の力や神秘を体感したことも手伝って妊産婦とより深くかかわりたいとの気持ちが増していました。笠間市の県立中央看護専門学校助産学科に1年通い、試験に合格した2003年から取手市内の総合病院に勤務し、しかし、現実は厳しかったそうです。産科の病棟には妊産婦だけでなくさまざまな病気の入院患者がいる。そもそも助産師は看護業務もこなさなければならない立場上、出産が近づき不安でたまらない妊婦に「そばにいて」「手を握っていて」と頼まれてもナースコールが鳴ればほかの患者のもとに駆け付けなければならない…もっと一人ひとりの妊婦とじっくりかかわれないものか…。
d0140135_12131192.jpgもやもやした気持ちを抱えながらも答えを見つけようと現場経験を積んだ末の3年前、大橋里恵さんは、自分が理想とする出産を形にした自宅出産専門の助産院(助産院かかんち)を開院しました。「誕生学」を知ったのもそのころで、日本誕生学協会が提唱する「誕生学」は、赤ちゃんがどんな力を使って生まれてきたかを年齢に応じて伝える教育プログラムで、子どものうちから性や命について正しい知識を持つことで自己肯定感をはぐくみ、自殺やいじめを起こさない心の発達を手助けするための教育定義です。保健師時代から第二次成長を迎える小学生に性教育の講義を依頼されることがたびたびあったが、体の成長と変化を楽しみにしてほしいとの思いとは裏腹に、まだ性に興味を持たせたくないという母親の声もありました。そうした問題を家庭の中で温かい話題にしてもらう手立てはないかと長年考えていたこともあり、誕生学の指針に共感を覚えた。早速アドバイザーの勉強と実践に取り組み、わが子が通う保育園や小学校を皮切りに少しずつ誕生学について語る場を広げ、最近は母親サークルで親子に語る機会も増えました。「うまれてきてくれてありがとう」と題した講演では、妊婦の胎内を描いた絵本や骨盤模型、人形などを使って解説する。胎児が羊水を飲んできれいな尿として排泄し胎内を清潔に保っていること、7~8カ月になると指をしゃぶっておっぱいを飲む練習をすること、産道を回転しながら下りてくることなど、「赤ちゃんってどこからくるの」という子どもの純粋な疑問を満たすと同時に、生まれる力が誰にも備わっていることを気づかせていきます。講演を聞いた母親から「忙しくてつい怒ってばかりだけど、初心に帰って優しい気持ちになれた」と感想を寄せられるなど逆に感動することも多いそうです。彼女は言います。「子どもと道端のアリをぼうっと眺める時間がすごく幸せだと初めて知りました。母親にしてくれた子どもたちに感謝です」……………「命」をありがとう!
■日本誕生学協会
■なないろレディースクリニック TEL:029-860-7716
■助産院かかんち開業中の開業助産師&保健師
 日本誕生学協会認定 誕生学アドバイザー/日本誕生学協会認定 ベビーマッサージ講師
 大橋里恵 TEL&FAX:0297-73-2375 TEL:090-8803-2895

E-mail:fight1212rie@yahoo.co.jp
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by isao1977k | 2010-09-24 04:30 | 茨城県 | Comments(11)
2010年 09月 23日
イモと言ったらサツマイモ♪
d0140135_12292258.jpg みんな、おはよー!今日は彼岸の中日だね!秋になってサツマイモも本番!お米も新米、秋の果物も沢山~♪考えてみると、穀物の種類によって私たち人間は季節も感じていませんか?私たち日本人は古くから米を主食として、大豆とか野菜、海藻、キノコといった食物繊維の多い植物系を主にしてきた為に日本人の腸は、肉食中心の欧米人にくらべて、長~いんですって。うまくできていますね。だから、食物繊維が不足したりすると、長い腸の途中で○○○が交通渋滞状態!秋はサツマイモの旬。自然の甘さで人気がありますが、とくに皮の部分に多いセルロースなど筋状の繊維質は、腸の中で水分を吸収しながら便の量を増やし、通じをよくします。さらに生のサツマイモを切ったときに出る白いヤラピンという粉物質も便通にたいへん効果のあることが分かっています。サツマイモにはオリゴ糖も多く、腸内の代表的な善玉菌であるビフィズス菌を増やす作用もあり、ビタミンを合成したり、体の免疫力を高め病原菌の感染を防ぐ働きまでしてくれるのです。お肌を美しくする作用の高いビタミンCや若返りのビタミンEもたっぷり。秋はふかしいも、そして茨城県特産干しいもの季節です!干しいもは蒸したサツマイモを薄切りにして乾燥させるだけの素朴で単純な食べ物ですが、干しいもの栄養価は素晴らしいものがあります。まず干して乾燥させることで、サツマイモデンプン質糖化して更に甘味が増していきます。しかも干しいもビタミンカリウム食物繊維がすごく豊富ですからお腹にも体にもやさしいんですよ~♪茨城県内干しいもは、化学合成の添加物や保存料を一切使用しないものが多いのですよ。大地が生んだスローフード、干しいも日本一の生産地、無添加干しいも茨城県産の自然の無添加のスイーツを召し上がれ♪あ、本格やきいも焼酎「湖山」もよろしくね!(湖山:http://www.kozannotakara.com/index.php?code=6)
■茨城県産さつまいも(生)
・ゆうきファーム茨城 TEL:0296-20-9080
■茨城県産干しいも
・株式会社幸田商店 TEL:029-263-3737
・(株)浜喜 TEL:0120-329250/029-295-8972
・鈴商ネット TEL:029-298-6606
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by isao1977k | 2010-09-23 03:53 | 茨城県 | Comments(12)
2010年 09月 22日
「秋鯖は嫁に食わすな」…え?茄子じゃないの?
d0140135_3293839.jpg みんな、おはよー!…もっと涼しくならんかのぉ…(T▽T)さて、スーパーにはが並んできましたね。は、に入ると丸々と太り、脂ものってきます。は山の木々が赤や黄色に染まるころから木枯らしのころにかけてが旬で、これが「秋鯖」です。「魚」偏に「青」と書きますね。この色は、海の色と同じで保護色になっており、上から鳥などに襲われるのを防ぐ上で役に立っているそうなんですよ。秋の味覚を代表する魚で「秋鯖は嫁に食わすな」といわれるくらい美味なのです。似たようなことわざで「秋茄子は嫁に食わすな」というのもありますが、それは、「秋茄子はおいしいから嫁に食べさせてたまるか」という説や「秋茄子は体を冷やすから、これから子どもを産む体にはよくない」と、嫁をいたわっているのだという説がありますね、私は後者だと思いますよ(o^-^o)また、民間療法で、茄子がのぼせや高血圧の予防、体を冷やしたり、消炎作用があるとして用いられてきたことに由来しているようです。さて、話は戻っての脂質に多いのが、頭をよくして物忘れを防ぐ成分として注目されているDHA(ドコサヘキサエン酸)です。DHAは、頭のよくなる物質として、今や常識になっていますが、お年寄りの脳の老化や痴呆症の予防や改善のための成分として、盛んに研究されているのです。こうしてみると、「秋鯖は嫁に食わすな」ということわざも解釈の仕方が逆になってきますね。DHAと同じようにの脂質に多いのがEPA(エイコサペンタエン酸)で、こちらは血管をしなやかにして、血行をよくしサラサラにする作用で注目されています。この他にも風邪予防に役立つビタミンAや若返り作用のビタミンEなども豊富です。美味しく栄養のあるものが、はどんどん出てきます。皆さん、どうぞ安心して美味しい秋茄子を食べてください\(*^▽^*)/
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by isao1977k | 2010-09-22 04:21 | くーちゃん日記 | Comments(12)
2010年 09月 21日
JA かしまなだ「なだろう」のトマト「あまエル」?
d0140135_74298.jpg みんな、おはよー!家庭菜園のトマトは終わっちゃったかな?昨日のメロンに引き続き…茨城県鉾田市「ファーマーズマーケットなだろう」では、太陽の恵みから生まれた、愛情たっぷりの甘いトマト「あまエル」は、食事の最初に食べたいトマト真っ赤な実グリーンの葉っぱ。見るからにかわいらしいトマトを一口にかむと、食べやすい薄い皮から甘みたっぷりのジュースがお口いっぱいに広がります。その糖度はなんと8。限界までに熟したトマト本来のうまみを楽しく味わっていただける自慢の野菜です。その日の朝の穫れたての「あまエル」が店頭に並ぶ直売所「ファーマーズマーケットなだろう」へお越し下さい!クセになる最高の完熟トマトの味をお楽しみくださいね。また、他に穂色々な品種のトマトがあり、そのトマトを使ったジュース、トマトジュース「あまエル」トマトジュース「ちゅう太郎」。通常のトマト作りには塩やレモンを使いますが、このトマトジュース「あまエル」あまエルトマトだけで作りました。濃厚な甘さと味わいでトマトジュースが苦手な方でも飲めるおいしさです。一人のトマト農家が作ったジュースをきっかけに、このおいしさにたどり着くまでに6年かかりました。100%トマトの無添加ジュースです。また、トマトケチャップも!フタを開けるとあたり一面に太陽のニオイが広がる手作りケチャップです。かしまなだの陽と土の恵をたっぷり吸収して育ったトマトを愛しむように手作りしたそうです。パッケージもカワイイ!トマトの風味と、まーるい甘みがソーセージ、オムレツ、フライドポテトの味をおいしく引き立てます。もちろん、ライスやパスタに和えて使うのも大正解♪お子様も、お年寄りもみんな笑顔になるトマトケチャップです。「ファーマーズマーケットなだろう」のほか、「しょくこストアー」(通信販売)でも、お米、果物、野菜がお求めになれます!ぜひどうぞ(^・^)Chu♪
■ファーマーズマーケットなだろう TEL:0291-34-8888
 http://www.nadarou.com/index.htm

■野菜直売所 なだろうブログ:http://nadarou.exblog.jp/
■しょくこストアー(通信販売):http://syokuko.excite.co.jp/shop/brand/ja-kashimanadad0140135_583665.jpg
d0140135_14213799.jpg【新米】お米(今ずり米) 鉾田産 5kgもよろしくね!お待たせしました、新米の登場です!食味計で75以上のコシヒカリです。生きたお米をお届けしたいから玄米の状態で販売し、ご注文いただいてから精米します。精米したての「今ずり米(いまずりまい)」は生きたお米のおいしさです。お米がしっかり呼吸出来るように紙製の米袋に入れてお届けします。コシヒカリ生産高全国2位の茨城県産ならではの味をぜひどうぞ。※玄米での販売ですが、精米サービスしてお届けします。精米するために1割ほど少なくなります。精米したてのお米は格別のおいしさです。商品到着後は冷暗所に保存して、半月を目処にお召し上がりください。
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d0140135_1534172.jpg★いばらき「うまいもんどころ」プレゼント★
農産物八千代直売所より 「アールスメロン」※一箱2玉入り
当選者数:2名 応募期間:9月17日~9月27日→GO!

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d0140135_4275822.jpg★いばらき「うまいもんどころ」プレゼント★
道の駅しもつまより 手作り納豆「福よ来い」
大粒・小粒の納豆3パック(1パック50g入り)×3個セット
当選者数:3名 応募期間:9月10日~9月21日→GO!

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by isao1977k | 2010-09-21 03:27 | くーちゃん日記 | Comments(13)